Метлахская плитка: технология изготовления и особенности укладки от А до Я. История создания, популярные размеры и цвета, 110 фото
Плитка на полу квартиры или частного дома – явление вполне привычное, но вот метлахская встречается очень редко, хотя именно она сможет сделать в обычном помещении пол, достойный королев.
Немного истории
История использования метлахской плитки началась в XIX веке. Появилась она в Германии и поначалу носила имя создателей плитки Villeroy&Boch. Однако позднее как-то сама по себе переименовалась по названию города Метлах, где было основано производство.
Совсем скоро это имя перекочевало в сегмент нарицательного обозначения и стало синонимом оригинального дизайна и высокого качества.
Долгое время метлахскую плитку использовали для отделки:
- Соборов и храмов (примером служит Кельнский собор);
- Престижных мест посещения (Большой театр в Москве, большинство музеев Санкт-Петербурга);
- Частных дворцов и усадеб.
Использовали необычную плитку и для отделки «Титаника», и для оформления поезда Александра I.
В начале ХХ века «викторианский кафель» начал поставляться в Россию. Использовали его в качестве украшений строений, принадлежащих императорской семьи и особо приближенных царедворцев.
Сегодня метлахскую плитку выпускают:
- Во Франции – основной поставщик;
- В Португалии – выпуск ведется небольшим заводом, который практически не поставляет продукцию на мировой рынок.
В России открыто несколько заводов по изготовлению метлахской плитки.
Что такое метлахская плитка
Метлахская плитка немного напоминает мозаику размером 10*10 сантиметров, хотя есть и более крупные элементы, достигающие 20 сантиметров, и мелкие, не превышающие 2-3 сантиметров.
Плитка может иметь самую разнообразную форму:
- Квадратную;
- Прямоугольную;
- Треугольную;
- Восьмигранную.
Дополнят интерьер дополнительные декоративные элементы в виде плинтусов.
Лицевая сторона плитки бывает гладкой или рельефной, цветовая гамма представлена однотонными цветами: серым, красным, желтым, или объединяет в себе несколько оттенков, украшенных узорами.
Материалы
Для изготовления метлахской плитки используется специальная тугоплавкая глина, поэтому она считается самым твердым искусственно созданным материалом. По прочности она сравнима с природным камнем. Даже после падения тяжелых предметов на плитке не останется сколов, трещин или царапин.
Первоначально подготовленную плитку окрашивают натуральными пигментами, а потом обжигают при температурах примерно 1100-1200 градусов.
Плюсы метлахской плитки
Метлахская плитка обладает повышенной прочностью: считается, что она способна выдержать даже проезд груженого автомобиля.
Дополнительными преимуществами плитки стали:
- Универсальность использования. Материал можно использовать для отделки внутренних помещений и наружных стен, оформлять ей садовые дорожки и беседки. Различные природные осадки и перепады температур не смогут повредить самой плитке или симпатичному рисунку.
- Разнообразие вариантов отделки и множество цветовых решений, которые помогут создать дизайн мечты и вписать его в любое помещение.
- Экологичность. В составе плитки присутствуют только вода и натуральная глина.
- Долговечность. Плитка сохранит свои свойства и красивый вид в течение 50-100 лет и дольше. Достигается подобный эффект необычной технологией, при которой глина обжигается уже с рисунком, сплавляя пигменты и исходный материал в единое целое.
- Надежность. Метлахская плитка спокойно противостоит большой проходимости, использованию химических реагентов, в том числе имеющих в составе кислоту и щелочь, не боится воды и огня.
Доступность. Необычное оформление не сильно отличается ценой от привычной керамической плитки, но способна создать более привлекательный и оригинальный рисунок.
Недостатки метлахской плитки
Среди минусов метлахской плитки выделяют:
- Сложность укладки. Но это относится только к ковровым рисункам, самый простой узор сможет выложить даже начинающий мастер. Трудность составит только подгонка разных плиток по высоте (толщина плиток может быть разной).
- Прочность. Это полезное свойство станет проблемой при необходимости распилить плитку на мелкие кусочки. Прочный материал с трудом поддается даже специальному плиткорезу.
- Старомодность оформления. Метлахская плитка прекрасно будет смотреться в классических и сельских дизайнах, а современный минимализм или хай-тек будут от такого наполнения не в восторге. Хотя всегда можно использовать однотонные варианты.
Способы изготовления метлахской плитки
Существует несколько вариантов изготовления плитки, от которых зависит тип готового изделия:
- Литье. Такая плитка производится максимально быстро (материал заливается в специальные формы, подсушивается и обжигается в печи), но имеет большой процент брака из-за разной толщины плиток даже в одной партии.
- Прессование. В состав такой продукции входят глина в форме порошка, вода и специальные добавки. Получившаяся смесь прессуется под большим давлением и разрезается на кусочки нужного размера. Плитка имеет немного пористую структуру и используется, в основном, для отделки полов.
- Экструзия. Эта плитка считается самым качественным материалом. После продавливания через специальное отверстие сырье нарезается на необходимые элементы и обжигается.
Использование метлахской плитки в интерьере
Применить необычное оформление можно:
- В квартире. Здесь она украшает прихожие, ванные комнаты, кухни. Необычно она будет смотреться в кабинете, придавая строгость интерьеру, в спальне, создавая настроение нежности и величавого спокойствия, в гостиной, помогая создать облик роскошного помещения. Но в жилых комнатах плитка будет не очень приятна для босых ног, а закрывать ковром нестандартную красоту владельцам не всегда хочется. Оригинально будет смотреться настенное панно, созданное из метлахской плитки. Оно прекрасно дополнит помещение в этническом или восточном стиле оформления. Метлахская плитка может использоваться и для создания кухонного фартука. Прочный материал прекрасно справится с капельками жира и воды, витающими ароматами и сменой температуры.
- На загородных участках. Метлахской плиткой можно оформить открытое патио, закрытую беседку, банные комплексы, зону возле бассейна или мангала, тропинки между зданиями.
- В общественных учреждениях. Плитка не боится большого скопления людей и использования техники для уборки, поэтому уверенно служит в больницах, гостиницах, торговых центрах, кафе, спортивных комплексах, административных зданиях.
Уход
Метлахская плитка не требует особого ухода. Благодаря своим качествам она не впитывает грязь и запахи, не образует трещин, поэтому мыть ее можно простой водой или средствами для ухода за полами.
Влагостойкость покрытия не требует тщательного вытирания поверхности.