Наливной пол — разновидности и особенности заливки жидкого пола своими руками. Все о выборе, устройстве и расчете количества смеси
Наливной пол представляет собой компенсационный слой, расположенный непосредственно на стяжке, не требует дополнительного выравнивания перед заключительной отделкой пола и считается полноценным финишным покрытием.
Наливная смесь под действием гравитационных сил легко распределяется, создавая гладкую и ровную поверхность. Наливной пол используется для нанесения на любую поверхность: бетон, цемент или гипсовая стяжка.
Виды наливного пола
Есть 3 основных критериев для классификации разновидностей наливного пола:
- По толщине слоя: тонкий варьируется в диапазоне от 2 до 50 мм, толстый слой может иметь толщину до 10 см.
- По скорости связывания самовыравнивающей стяжки: Быстрый пол или стяжка дает возможность начинать укладку керамической плитки, паркета на следующий день. Если это финишное покрытие, то по нему можно ходить уже через сутки.
Пол со стандартным временем связывания — время предварительной сушки составляет от нескольких десятков часов. После этого времени вы можете пройти по полу, но дальнейшие отделочные работы могут быть продолжены только после окончательной сушки, которая длится, в зависимости от толщины слоя и типа пола, до нескольких недель.
3. По типу связующего компонента.
Ангидритовый пол
Связующий компонент в этом типе самовыравнивающей массы ангидритовое обезвоженное гипсовое разнообразие.
- Такой под может иметь толщину от 2 мм до действительного густого слоя, который может иметь функцию стяжки.
- Его особенность – длинное открытое время, которое составляет до 2 часов.
Кроме того, пол из ангидрита демонстрирует плохую усушку во время связывания, что означает, что нет необходимости в дополнительных слоях.
Ангидритовый пол рекомендуется в строительстве жилья с нагревом пола, потому что он имеет хорошую теплопроводность, но только в помещениях со стабильной влажностью. Его не используют в ванных комнатах, кухнях, подвалах;
Самовыравнивающий цементный пол
Связующие в этом поле – это цемент, совокупные добавки, специализированные полимеры, а иногда и волокна.
- Он может быть изготовлен толщиной от 1 до 50 мм, а в случае жидких цементных стяжек до 100 мм.
- Главное преимущество – быстрота, он приобретает эксплуатационные характеристики на порядок быстрее, чем ангидритовый.
- Самовыравнивающий цементный пол прочный, устойчивый к нагрузкам, может использоваться в помещениях типа зимних садов, домашних саун.
Он также подходит для использования с системой теплого пола. Водонепроницаемый — вы можете использовать в ванных комнатах или прачечных. Этот тип пола предназначен для жилых помещений, а также коммерческих и общественных и общедоступных применений (больниц, коммерческие галереи, школы).
Пошаговая инструкция по заливке пола
Расход смеси для самовыравнивающегося пола зависит от толщины субстрата, которую вы хотите получить. В зависимости от типа пола и его композиции, чтобы сделать м² толщиной 1 мм может потребоваться от 1,5 до 1,7 кг.
Прежде чем выбрать наливной пол, необходимо проверить техническое состояние подложки и микроклимат в помещении. Температура и влажность воздуха, вентиляция и тип основания будут иметь большое значение для будущего процесса стабилизации самовыравнивающегося состава.
В зависимости от толщины необходимого слоя, типа стяжки и условий окружающей среды следует правильно спланировать дальнейшие работы. В то время как ангидритные полы требуют только периферического расширения, цементный пол также должен возможность промежуточного.
Для работы потребуются такие инструменты:
- Тихоходная дрель;
- Глубокая емкость для замешивания раствора;
- Уровень;
- Маячки или колышки для разметки границы пола;
- Щетка для разравнивания;
- Зубчатый валик на длинной ручке для стравливания пола;
- Шипованные подушечки для обуви;
- Ленточный компенсатор (пенополиэтилен).
Технология предусматривает следующие этапы.
Подготовка основания
Перед тем, как начать выполнять бетонный или гипсовый пол, основание под ним необходимо тщательно очистить от рыхлых частиц, следов масла, остатков краски и лака. Шлифовка пола удалит все остатки, и смесь будет хорошо держаться.
Грунтование основания
Перед тем, как делать стяжку по основанию, нужен сделать грунтовочный раствор, который увеличивает адгезию основания и облегчает разравнивание наливного пола.
- После подготовки основания после грунтовки делают компенсационные швы.
- Требуются компенсационные швы по периметру — вдоль стен, промежуточные компенсационные швы в помещениях неправильной формы, когда залитые участки длинные и узкие (например, коридоры), в дверных порогах, на очень больших поверхностях.
- Расстояние между промежуточными швами также зависит от типа используемой самовыравнивающейся смеси и ее толщины, а также от существующих компенсационных швов, которые необходимо воссоздать в новом слое.
В случае полов с подогревом перед укладкой стяжки следует сделать промежуточные расширения с помощью специальных полос, потому что обрезать расширение после завершения является рискованным делом из-за возможности повредить отопление.
При работе по теплому полу поля расширения из цементных стяжек обычно имеют площадь до 40 м².
Подготовка смеси
Порошок насыпают в емкость с точно отмеренным количеством воды — необходимо соблюдать инструкции производителя, потому что слишком мало или слишком много воды может изменить параметры массы и снизить прочность наливного пола.
Все следует тщательно перемешать (2-3 минуты) до получения однородной консистенции, немного подождать и снова перемешать. Массу необходимо использовать сразу после смешивания.
Налив
Смешанная масса выливается на подложку и равномерно распределяется по ней. Перемешивание смеси следует проводить таким образом, чтобы порции сухих компонентов объединялись в жидкой фазе.
Одновременно с выливанием массы из одной емкости следует перемешать следующую часть стяжки, чтобы их можно было соединить вместе еще в жидкой фазе.
Выравнивание стяжки
Толщина слоя определяется с помощью переносных реперов и спиртового уровня. Масса выливается из емкости начиная с самого дальнего угла помещения, затем распределяется длинным зубчатым шпателем и обрабатывается игольчатым валиком, который одновременно выравнивает и дополнительно разглаживает поверхность. Эта работа должна выполняться достаточно качественно.
Склеивание и упрочнение наливного пола
Свежую массу нужно беречь от солнца и тепла. Не сушите самовыравнивающийся пол горячим воздухом.
Через несколько или несколько десятков часов, в зависимости от типа стяжки и толщины стяжки, вы можете войти в помещение, а дальнейшие работы, то есть отделку пола, можно начинать не раньше, чем через 24 часа.