Проем в стене: пошаговая инструкция с фото и подробным описанием, как уменьшить или расширить проем в несущей стене своими руками
В процессе выполнения ремонтных работ часто согласно дизайнерскому замыслу требуется сделать проём в стене. Перепланировка жилого пространства – серьёзное дело, для которого необходимо тщательное изучение теории, ведь ошибка может дорого обойтись.
Разрешительная документация
Если затеянный ремонт требует создать проём в несущей стене, сначала нужно получить соответствующее разрешение и оформить установленную документацию. В противном случае владельцу придётся отвечать перед законом.
Выполнение проёмов в зданиях, ценных с исторической точки зрения, требует согласования с экспертами. В остальных ситуациях достаточно обратиться в городскую администрацию или в свою управляющую компанию.
К подаваемому заявлению необходимо приложить проект новой планировки и иногда письменное подтверждение согласия соседей.
Виды проёмов
Проёмы делят на 3 вида:
- Портальный;
- Арочный;
- Вариант, подразумевающий установку двустворчатой двери.
Также подобные архитектурные элементы принято классифицировать по их размерам.
- Стандартной высотой считается 2 – 2,1 м. Ширина зависит от назначения помещения. Так для гостиной и спальни хватит 0,7 – 0,8 м.
- Для тамбура этот параметр может быть больше – 0,9 – 1 м. В санузел будет достаточно <0,7 м. Толщина проёма, как правило, равняется 0,38 м, 0,51 м или 0,68 м.
Необходимые инструменты
Прежде, чем начинать работу, нужно проверить весь ли инвентарь, требующийся для проведения подобных действий, есть в наличие.
К необходимым инструментам относится:
- Кувалда (её используют, чтобы пробить перегородку);
- Перфоратор (нужен для просверливания разметочных отметок);
- Болгарка (необходима для формирования аккуратных краёв);
- Зубило (применяют, чтобы зачистить швы);
- Резак (требуется для демонтажа перекрытий, толщина которых меньше 0,4 м).
Также специалисты советуют приготовить мешки для строительного мусора, респиратор, защитные очки и перчатки.
Особенности технологии
На последовательность действий большое влияние оказывает материал перегородки. Вначале необходимо нанести разметку.
Если перегородка тонкая и сделана из бетона, то разметку уместно нанести с одной стороны. Если стена толстая или выполнена из кирпича – в этом случае обязательна двусторонняя разметка.
Проверить правильность расчётов можно следующим образом:
- Пометить места отверстий с одной стороны стены;
- Просверлить угловые точки;
- Соединить их с другой стороны – должен получиться идентичный контур задуманного проёма.
Размещая отметки, необходимо отслеживать вертикальность боковых линий будущего прохода. Чтобы убрать ненужную часть перекрытия, можно применить болгарку или кувалду.
Как выполнить проём в бетонной стене
В этом случае не обойтись без проведения манипуляций по укреплению конструкции. Первым делом, нужно установить временные опоры под плиты перекрытия. Данная операция поспособствует ослаблению давления на перегородку.
В ходе резки проёма важно следовать инструкции:
- Очистить стену от отделки, вынести из помещения мебель.
- Разметить будущий проход.
- Просверлить угловые отверстия и отверстия на всех размеченных линиях с шагом 0,5 м.
- С другой стороны перегородки разметить точный контур проёма и аккуратно вырезать.
- Выровнять края получившегося прохода.
Если при применяемом способе резки бетон необходимо периодически увлажнять, на перегородку стоит нанести немного воды распылителем. Конструкции, чья толщина больше 0,3 м требуют постоянного смачивания.
Как создать проём в стене из кирпича
При выполнении проёма в кирпичной перегородке нужно пользоваться другими правилами. После того как разметка нанесена, следует усилить конструкцию, используя для этого врезку верхней перемычки.
Надо выбрать выше нанесённой линии ряд кирпича и вмуровать перемычку, которая должна быть длиннее ширины проёма. Последующие шаги ориентированы на создание прохода в стене выбранным способом.
Если кладку можно разобрать, то рационально это сделать, применив монтировку. Для сверления швов подойдёт обычная дрель, а края проёма можно выровнять болгаркой.
Специфика выполнения проёма в деревянной стене
Для создания дверного прохода в стене из дерева необходима бензопила или её электрический аналог. Также следует приготовить бруски 100*100 мм. Их длина должна равняться высоте помещения.
- В ходе работы есть риск деформации деревянной перегородки. Поэтому и нужны бруски.
- Их устанавливают по обеим сторонам ограждающей конструкции вблизи от прорезей будущего проёма.
- В стойках и стене проделывают отверстия, и при помощи болтов производят усиление.
- Кроме того, правила рекомендуют проверить наличие сверху над дверным проходом цельного элемента.
- Разметку нужно производить следующим образом: в нижней и в верхней части проёма в ходе его создания должно оставаться по одной пятой толщины бревна.
Поскольку распиленный клеёный брус может расслоиться, бруски необходимо прибивать длинными гвоздями вблизи пропила. По завершении резки проём следует усилить с помощью окосячки, а временные бруски убрать.
Чтобы обустроить проход в каркасном здании, вначале стоит удалить облицовку вместе с внутренней теплоизоляцией. После изготовления проёма, по его периметру необходимо организовать каркас из брусьев и возвратить на место снятую обшивку и утеплитель.
Отделка проема в стене
Сегодня разработано несколько вариантов декоративного оформления прохода между помещениями.
Это может быть:
- Облицовка природным или искусственным камнем;
- Обшивка вагонкой;
- Оштукатуривание;
- Отделка листами ГКЛ.
Выбор конкретного решения зависит от выбранного интерьерного стиля, вкуса и финансовых возможностей владельца.
Специалисты уверены, что, строго придерживаясь рекомендаций экспертов, можно собственноручно вырезать проём в любой стене. Нужно лишь строго следовать инструкции и уделить должное внимание усилению ограждающей конструкции.