Стиль шинуазри в интерьере, фото
Далекий. загадочный Восток издавна манил европейцев своей аутентичностью и неподражаемым шармом. Винтажный ретро–стиль шинуазри и сегодня поражает воображение причудливыми орнаментами и сюжетами, как будто пришедшими к нам из далекого прошлого. Изумительные антикварные предметы с ориентальными мотивами впечатляют своей утонченностью и изяществом. Вероятно, ценителям прекрасного будет интересно узнать об особенностях старинной мебели и элементов декора, выполненных в восточной стилистике. Да и понять, что представляет собой стиль шинуазри в интерьере в его современном звучании, будет не менее занятно. Но обо всем по порядку…
История шинуазри
Стиль берет свое начало с конца 17 века. Выражался в подражании европейцами средневековому искусству Китая.
Кораблями Ост–Индской компании и караванами Великого Шелкового пути из стран Азии привозилось огромное количество тканей, мебели, фарфора и различных безделиц. Все это стоило безумно дорого, и далеко не каждый желающий мог себе позволить подобную роскошь. Собственное изготовление подобных предметов делало приобщение к культуре и искусству востока более доступным.
См. также: Цвет дуб вотан
В 18 веке европейские умельцы научились успешно имитировать оригинальные китайские технологии изготовления и обработки мебели, фарфора, расписывать изделия с соблюдением ориентальных сюжетных линий.
Многих императорских особ и их приближенных привлекала архитектура в стиле шинуазри. Они нередко устанавливали в своих угодьях пагоды, павильоны и чайные домики.
Поклонницей стиля была и Екатерина Великая. В ее дворце были мебель, фарфор китайской стилистики. А также некоторые покои были оформлены по восточным мотивам.
Интересно! Голубая комната в Екатерининском дворце была отделана в стиле шинуазри.
В европейской интерпретации восточный стиль имел много сходных черт с рококо. И такое видение Поднебесной не совпадало с истинными китайскими канонами и традициями. Это была всего лишь имитация оригинального искусства мастеров Востока.
Интересно! Стиль в разных странах и в разное время переплетался и с другими течениями: барокко, екатерининский классицизм, английский неоклассицизм, чиппендейл и модерн.
В прошлом столетии страсти вокруг шинуазри несколько поутихли. Появились и другие ориентальные направления (турецкое, египетское, японское и т. д.).
Характерные элементы шинуазри и их использование в интерьере
Цветовой спектр довольно широк. В отделке стилизованных под экзотическое искусство Китая предметов встречаются характерные для стиля оттенки: рубиново–красный, золотистый, беж, глубоко–синий в сочетании с белым, молочным, нежно–розовым, салатовым.
Зародившись на рубеже 17-18 веков шинуазри был чрезвычайно популярен среди знати. А в 20–м столетии мода на него вернулась вновь вместе с такими направлениями искусства, как ар-деко и ар-нуво.
Какие же элементы стиля шинуазри можно использовать в оформлении интерьера?
Орнаменты
Фантазийные вариации на тему восточных мотивов. Это в основном изображение различных элементов природы.
Орнамент в стиле шинуазри в интерьере включает такие рисунки:
- птицы (павлины, колибри, журавли);
- драконы и другие мифические существа;
- сакура или персиковое дерево с сидящими на ветвях птицами;
- экзотические животные (тигры, шиши — китайские львы);
- горные пейзажи;
- сценки из жизни императорских придворных;
- пагоды, расположенные в буйно цветущих садах.
Ассиметричные картинки контрастной расцветки встречаются на обоях, фресках, картинах и панно в стиле шинуазри. В некоторые образы вкладывается определенный скрытый смысл.
Расшифровка символов, используемых в шинуазри:
- Два шиши символизируют мужскую и женскую энергию.
- Шар под лапой льва обозначает жизненный цикл.
- Пион — вестник добра.
- Изображение дракона олицетворяет власть, благополучие и достаток.
- Шиши — защита от недругов.
Рекомендации по оформлению интерьера по ориентальным мотивам:
- Подушки и драпировки голубых тонов неплохо смотрятся на фоне красных обоев в стиле шинуазри.
- Золотистые смесители и полотенцесушитель гармонично сочетаются с ванной на винтажных ножках и восточными фресками.
- Кровать, стилизованная под пагоду, хороша на фоне обоев в стиле шинуазри спокойных бежевых оттенков с металлическим отливом.
- Картины и панно небольших размеров отлично впишутся в любой интерьер, создавая приятные глазу акценты.
- В спальне лучше использовать обои приглушенных бежевых тонов в стиле шинуазри.
- Сложные орнаменты сочных расцветок на фресках или стенах отлично подойдут для просторной гостиной или кабинета.
- Для вместительных ванных хороша роспись на тему тропических растений, птиц и животных.
- Ярко–зеленые обои в стиле шинуазри удачно комбинируются с мебелью из красного дерева и коврами рубинового цвета.
Ширма
Стиль шинуазри в интерьере удачно дополняется перегородками с ориентальными сюжетами, служащими к тому же и живописными декоративными элементами, зонирующими пространство.
Согласно китайских канонов, ширма с росписью в духе шинуазри должна включать четное количество створок.
Изделие с разными вариантами раскладывания сегментов может дополнительно выполнять функцию декоративного панно.
Невысокая шестистворчатая конструкция в тон изголовью кровати и абажурам станет идеальным украшением спальни.
Сегодня выпускаются шкафы–купе, оформленные в восточной манере и способные выполнять роль ширмы.
Совет! Часто раскладывающиеся перегородки устанавливают на стене у изголовья кровати. Такая деталь интерьера образует эффектное красочное панно.
Статуэтки
Стиль шинуазри в интерьере неплохо дополнить табакерками, чернильницами, фарфоровыми фигурками в виде людей, экзотических птиц и животных, мистических существ.
См. также: Цвет дуб вотан
Интересно! Мастерами прошлого было создано громадное количество изумительных керамических изделий: статуэток, посуды и даже фарфоровых комнат. И сегодня находится достаточно ценителей изящных предметов старины.
Мебель
Шкафы, комоды и другие корпусные конструкции с инкрустацией, росписью и многослойным лаковым покрытием также станут прекрасным украшением современного интерьера.
Мебель шинуазри, стилизованная под искусство Китая, не лишена шика и изящества. Роскошные формы, цвета и отделка, безусловно, привлекут всеобщее внимание.
Чего стоит комод в сложной технике шинуазри, инкрустированный натуральными разноцветными камнями и перламутром. Или расписанный венецианский секретер с нанесенным на него лаком зеленого оттенка. Или гарнитур с позолотой и красной лакировкой.
Мебель в стиле шинуазри может иметь удлиненные резные ножки, напоминать очертаниями пагоду, покрываться лаком всевозможных расцветок.
Оригинально выглядит комната, включающая множество элементов в стиле шинуазри. Например: обои, панно, ковер, стол, стулья, вазы, статуэтки, секретер и камин.
Мягкая мебель, напоминающая рококо, состоит из бамбукового каркаса и шелковой или хлопковой обивки.
Фарфоровые вазы
Фарфор, расписанный сюжетами в стилистике шинуазри, дарили молодым при бракосочетании как символ мира и благополучия. В них держали специи и ароматные масла, также стоящие немалых денег.
Нередко современные дизайнеры под тон вазы подбирают палитру других элементов оформления комнаты.
Необычайно красиво смотрятся керамические вазоны, чаши, лампы голубых тонов.
Нередко чайная ваза служит основанием для настольного светильника с абажуром из ткани.
Интересно! Вазы в стиле шинуазри также называют имбирными или чайными из–за того, что раньше их использовали для перевозки соответствующих товаров.
Вазы и лампы, выполненные в стиле шинуазри, зачастую оформлены в голубом цвете на белом фоне. Все это должно сочетаться с расцветкой окружающей обстановки (например, обоев и ковров).
Китайский керамический табурет
Подобная деталь интерьера может использоваться и в качестве тумбы.
Керамический табурет и подушки в восточном стиле хорошо дополнят друг друга.
Керамика белого цвета отлично подойдет для минималистичной ванной комнаты.
Совсем необязательно оформлять комнату исключительно в восточной манере. Вполне достаточно нескольких сочных акцентов, вплетенных в любой другой современный стиль. Главное — гармоничное сочетание этнических мотивов с другими элементами дизайна.
Шинуазри в современном интерьере
Экзотические нотки в псевдо восточном исполнении смотрятся интересно и оригинально. И хотя видение Востока европейцами отличается от традиций и обычаев Поднебесной, а сюжетные линии орнаментов не имеют ничего общего с глубоким философским смыслом оригинального искусства Китая, подобные предметы мебели и декора оказывают неизгладимое впечатление на современного человека.
Стиль шинуазри в интерьере хорош в сочетании с шебби шиком и голливудским регентством. Вазы и бра в тон стенам дополнят нетривиальный интерьер. Обои в стиле шинуазри неплохо подойдут к зеркалу шебби шик.
Популярным дизайнерским приемом является и внесение самобытных ориентальных деталей в классическую обстановку. Таким образом, китайская экзотика разбавляет строгую сдержанность стиля.
Такие акценты, как изголовье кровати в виде циновки и ориентального панно, внесенные в классическую атмосферу, великолепно оживят пространство.
Присутствие на обоях шинуазри изображений цветущих деревьев с птицами, изящных растений и сложных пейзажей не будет лишним для преображения любого современного убранства комнаты.
Интересно! У Коко Шанель в доме был «китайский кабинет» с мебелью и ширмами в восточном стиле.
Использование стилевых приемов традиционного искусства Китая благополучно применяется в оформлении современных интерьеров. Мебель, фарфор, ширмы, обои, рокальные статуэтки и многие другие предметы в манере шинуазри с шикарными узорами и инкрустацией в виде птиц, деревьев, сценок из жизни императорского дворца, драконами и другими животными привносят необычность и новизну в атмосферу жилого пространства.
Направление искусства, тесно связанное с рококо, ар–нуво и другими течениями, представляет собой гармоничное соединение их лучших черт. Стиль шинуазри с его восхитительной акварельной живописью вносит в интерьер своеобразное восточное звучание, издавна так привлекающее европейцев.