Трещины в стенах: ТОП причин трещин в кирпичных и бетонных домах (80 фото). Чем правильно замазывать, куда обращаться и что делать?
Практически каждый видел трещины в стенах, но при этом не уделял им должного внимания. Подобное игнорирование может обернуть в дальнейшем негативными последствиями. Поэтому так важно знать как первопричину возникновения трещин, так и возможные пути борьбы с ними.
Основные причины возникновения трещин в стенах
Вне зависимости от того, в каком месте возникла трещина, необходимо понимать, что первопричина этого заключается в проблемах с фундаментом. Дело в том, что пласты грунта (вне зависимости от того, в какой местности они находятся) постоянно двигаются.
Это способствует движению (не заметному для людей) постоянному движению постройки то в одну, то в другую сторону. Если при возведении дома все строительные нормы соблюдались, каких-либо нарушений не должно наблюдаться.
Когда наблюдается противоположная ситуация, наиболее высока вероятность того, что фундамент не способен полноценно удерживать здание.
Важно также отметить существование множества причин, из-за которых на здании, даже, несмотря на качественное обустройство фундамента, возникают трещины.
К наиболее распространенным среди них относятся:
- Недочеты в проектировании самого здания;
- Некачественное выполнение строительных работ;
- Несовершенство конструкции здания.
В любом случае, крайне важно, чтобы изначально специалистами было проведено исследование постройки, что поможет как устранить первопричину формирования таких недостатков, так и определить основные пути их устранения.
Роль грунта в возникновении трещин
Очень часто грунт, на котором располагается постройка, не отличается однородностью. И так как на некоторых участках давление выше, на опирающемся здании начинает происходить растрескивание.
Важно принимать во внимание то, что плотность участка может постепенно изменяться. Особое значение в таком случае имеет влияние погодных условий. Например, частые и обильные осадки только ускоряют процесс.
Точно таким же результаты могут наблюдаться в местности с низкими температурами. Дело в том, что из-за сильного промерзания, а затем и резкого оттаивания, происходит изменение особенностей почвы, что может способствовать разрушению почвы.
Как определить причину трещины
Сразу после того, как была обнаружена трещина, необходимо провести ее замер с целью объективного дальнейшего наблюдения. Параллельно с этим необходимо фиксировать количество осадков в данный период и уровень влажности.
Благодаря такому подходу станет возможным определить, при необходимости, зависимость трещин от природных факторов. Для формирования полноценного представления, специалисты рекомендуют вести соответствующий журнал в течении года.
- Еще одним фактором является форма образующихся трещин. Например, если место разлома ровное и не отличается наличием острых осколков, происходит расширение трещины и прорыв первоначально установленного специального маяка.
- В том случае, когда края образовавшейся трещины имеют острые, часто, зубчастообразные края, можно говорить об уменьшении подобного расширения и о том, что специально установленный маяк, наоборот, значительно сжался под внешним давлением. Самое важное в подобном случае установить факторы, обеспечивающие подобное влияние.
Для формирования наиболее полной информации об основных причинах возникновения трещин, необходимо провести комплексный анализ и принимать во внимание следующие аспекты:
- Результаты контроля прочности конструкций опоры.
- Анализ особенностей опорных грунтов.
- Определение скрытых трещин или неравномерного распределения нагрузок на постройку.
Фактор, заслуживающий внимания
К сожалению, многие люди, заметив образование трещины, не придают этому факту должного значения. В перспективе, это может стать причиной ее последующего расширения и привести к непоправимым последствиям.
Особое внимание должно уделяться в том случае, когда трещина продолжает значительно расширяться. Подобная тенденция свидетельствует о практически полном разрушении фундамента.
Одним из действенных но при этом кардинальных способов разрешения ситуации, является капитальное проведение перестройки основы дома (особое внимание уделяется ее аварийному участку).
Правильное проведение обтягивания дома
Если проблема была замечена на первоначальных этапах, вполне допустимо обойтись только обтягиванием дома, выполненном на основании учета следующих действий:
- На наружные углы необходимо установить стальные уголки, размером около 10 см;
- На углах стен покрывается верхняя и нижняя кладка арматуры;
- На арматуру необходимо накручивать гайки, которые в дальнейшем привариваются по углам;
- Окончательный этап состоит во вкручивании специального металлического прутка, таким образом, чтобы постепенно увеличивать степень натяжения.
Большинство специалистов, проделывающих подобные действия, обращают внимание на то, что сокращение размеров трещины происходит с максимальной скоростью и эффект держится в течении длительного периода времени.
Усиление стен в проблемном месте
Чтобы минимизировать возможные негативные последствия в дальнейшем, необходимо провести укрепление стены, одним из следующих способов:
- При использовании углеволокна или стальной сетки;
- На основании применения металлических каркасов;
- Инъекционным способом, благодаря введению дополнительных веществ, что поможет избежать расширение трещины в дальнейшем.
Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, стоит помнить, что при проведении всех работ важно не только закрыть трещину, но и обеспечить полноценное восстановление конструкции.
Причем, если причина заключалась, например, в неправильной перевязки кирпичных рядов, одним из наиболее действенных вариантов в данном случае будет проведение полноценного перекладывания проблемного участка.
Также при обработке трещин, для того, чтобы избежать проблем в дальнейшем, необходимо первоначально хорошо очистить ее от грязи и пыли, чтобы используемый материал мог полноценно выполнить свою миссию.
Добавить комментарий