Индукционная или электрическая варочная панель: что выбрать?

Если раньше, чтобы погреть еду, требовалось разжигать огонь либо использовать огромные печи и вдыхать копоть и дым, то в наше время с этим стало намного лучше. С помощью плиты мы можем приготовить что угодно и без лишних заморочек. Однако теперь перед нами стоит вопрос: а какую разновидность варочной панели – индукционную или электрическую – лучше приобрести для кухни? 

В чём различия?

Разница индукционной и электрической варочной панели, в первую очередь, заключается в принципе работы. Индукционная начинает греть поставленную на неё посуду, тогда как электрическая должна сперва разогреться, чтобы начать греть еду.  Это основное отличие, которое сразу станет заметно в ходе использования. Однако не стоит выбирать плиту лишь на основе одного параметра. Существует множество других не менее значимых факторов.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Итак, индукционная плита, что это такое, какие у неё сильные и слабые стороны? Для начала определимся с особенностями функционирования. В основе работы индукционной плиты лежит явление электромагнитной индукции – электрический ток возникает из-за изменения магнитных полей. Это влияет на сам процесс готовки, отсюда вытекает большинство плюсов и минусов этой плиты. К положительным качествам индукционной плиты можно отнести следующие параметры:

  1. Скорость разогрева еды. Как уже было сказано выше, индукционная плита гораздо быстрее справляется с разогревом пищи, так как тепло сразу поступает на посуду и не нужно ждать, когда нагреется сама плита. Это позволяет сэкономить время.
  2. Эффективность эксплуатации. Индукционная плита тратит меньше электричества, при этом совсем не теряет тепло. Таким образом при меньших расходах обеспечивается большая эффективность работы в сравнении с электрической.
  3. Безопасность. Достаточно важный параметр. При использовании индукционной плиты можно не беспокоиться о возможных ожогах и травмах, так как поверхность нагревается меньше, чем в электрической варочной панели.

К минусам можно отнести два момента:

  1. Необходимость использования специальной посуды. Здесь придётся потратиться, чтобы найти особенные кастрюли и сковородки со специальным дном. 
  2. Шум. При использовании может возникнуть неприятный звук вроде гудения, который не каждому понравится. 

Плюсы и минусы электрической плиты

Чтобы точно определиться, что лучше, – индукционная или электрическая варочная панель, подробно рассмотрим электрическую плиту и её характеристики. Принцип работы здесь понятен: электричество подаётся на нагревательный элемент под конфоркой, которая затем нагревает посуду. Какие плюсы?

  1. Простота использования. Знакомая многим панель будет привычнее, в том числе и пожилым людям, которые тяжело адаптируются к сенсорному управлению современных варочных панелей. 
  2. Широкий ассортимент посуды. Вы можете выбрать любые кастрюли, сковородки, ковшики. Никаких ограничений по стилю и материалам.
  3. Привычный уход за поверхностью. Мы с детства знакомы с правилами использования электрической плиты, поэтому переучиваться не придётся. 

Минусы электрической плиты:

  1. Небезопасность эксплуатации. Это является серьёзным недостатком для тех, у кого есть дети или домашние питомцы. После остывания варочная поверхность ещё долго остаётся горячей, что может привести к ожогам или даже возгоранию.
  2. Значительный расход электроэнергии. Это связано с работой конфорок. Используя электрический тип плиты, нужно быть готовым к большим тратам на электричество.

Сравнив варочные панели, индукционную и электрическую, вы должны ответственно подойти к принятию окончательного решения. Чтобы это сделать, определитесь с тем, что именно вам нужно. Делайте выбор на основе того, какие плюсы выгодны для вас и какие минусы не имеют особого значения.

Если вы решили приобрести электрическую варочную панель, но хотите соответствовать современным тенденциям в дизайне, то выбирайте плиты со стеклокерамической поверхностью. Они выглядят элегантно и не выбиваются из общего вида. 

Такие модели можно найти у производителя бытовой техники LEX. Например, LEX EVH 642-1 BL или LEX EVH 642-2 BL.Четыре мощных конфорки, защита от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, отключение при выкипании — у варочной панели LEX есть множество преимуществ, которые упростят процесс приготовления еды и сделают его радостным и интересным событием. 

На фото модель LEX EVH 642 BL

Более того, очевидным преимуществом выбора компании LEX является гарантийный срок на встраиваемую технику – 36,6 месяцев. А также при неисправностях, которые могут возникнуть в течение 1 года, вам полностью заменят технику здесь и сейчас, а не отправят её на долгосрочный ремонт. 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *