Индукционная или электрическая варочная панель: что выбрать?
Если раньше, чтобы погреть еду, требовалось разжигать огонь либо использовать огромные печи и вдыхать копоть и дым, то в наше время с этим стало намного лучше. С помощью плиты мы можем приготовить что угодно и без лишних заморочек. Однако теперь перед нами стоит вопрос: а какую разновидность варочной панели – индукционную или электрическую – лучше приобрести для кухни?
В чём различия?
Разница индукционной и электрической варочной панели, в первую очередь, заключается в принципе работы. Индукционная начинает греть поставленную на неё посуду, тогда как электрическая должна сперва разогреться, чтобы начать греть еду. Это основное отличие, которое сразу станет заметно в ходе использования. Однако не стоит выбирать плиту лишь на основе одного параметра. Существует множество других не менее значимых факторов.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Итак, индукционная плита, что это такое, какие у неё сильные и слабые стороны? Для начала определимся с особенностями функционирования. В основе работы индукционной плиты лежит явление электромагнитной индукции – электрический ток возникает из-за изменения магнитных полей. Это влияет на сам процесс готовки, отсюда вытекает большинство плюсов и минусов этой плиты. К положительным качествам индукционной плиты можно отнести следующие параметры:
- Скорость разогрева еды. Как уже было сказано выше, индукционная плита гораздо быстрее справляется с разогревом пищи, так как тепло сразу поступает на посуду и не нужно ждать, когда нагреется сама плита. Это позволяет сэкономить время.
- Эффективность эксплуатации. Индукционная плита тратит меньше электричества, при этом совсем не теряет тепло. Таким образом при меньших расходах обеспечивается большая эффективность работы в сравнении с электрической.
- Безопасность. Достаточно важный параметр. При использовании индукционной плиты можно не беспокоиться о возможных ожогах и травмах, так как поверхность нагревается меньше, чем в электрической варочной панели.
К минусам можно отнести два момента:
- Необходимость использования специальной посуды. Здесь придётся потратиться, чтобы найти особенные кастрюли и сковородки со специальным дном.
- Шум. При использовании может возникнуть неприятный звук вроде гудения, который не каждому понравится.
Плюсы и минусы электрической плиты
Чтобы точно определиться, что лучше, – индукционная или электрическая варочная панель, подробно рассмотрим электрическую плиту и её характеристики. Принцип работы здесь понятен: электричество подаётся на нагревательный элемент под конфоркой, которая затем нагревает посуду. Какие плюсы?
- Простота использования. Знакомая многим панель будет привычнее, в том числе и пожилым людям, которые тяжело адаптируются к сенсорному управлению современных варочных панелей.
- Широкий ассортимент посуды. Вы можете выбрать любые кастрюли, сковородки, ковшики. Никаких ограничений по стилю и материалам.
- Привычный уход за поверхностью. Мы с детства знакомы с правилами использования электрической плиты, поэтому переучиваться не придётся.
Минусы электрической плиты:
- Небезопасность эксплуатации. Это является серьёзным недостатком для тех, у кого есть дети или домашние питомцы. После остывания варочная поверхность ещё долго остаётся горячей, что может привести к ожогам или даже возгоранию.
- Значительный расход электроэнергии. Это связано с работой конфорок. Используя электрический тип плиты, нужно быть готовым к большим тратам на электричество.
Сравнив варочные панели, индукционную и электрическую, вы должны ответственно подойти к принятию окончательного решения. Чтобы это сделать, определитесь с тем, что именно вам нужно. Делайте выбор на основе того, какие плюсы выгодны для вас и какие минусы не имеют особого значения.
Если вы решили приобрести электрическую варочную панель, но хотите соответствовать современным тенденциям в дизайне, то выбирайте плиты со стеклокерамической поверхностью. Они выглядят элегантно и не выбиваются из общего вида.
Такие модели можно найти у производителя бытовой техники LEX. Например, LEX EVH 642-1 BL или LEX EVH 642-2 BL.Четыре мощных конфорки, защита от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, отключение при выкипании — у варочной панели LEX есть множество преимуществ, которые упростят процесс приготовления еды и сделают его радостным и интересным событием.
На фото модель LEX EVH 642 BL
Более того, очевидным преимуществом выбора компании LEX является гарантийный срок на встраиваемую технику – 36,6 месяцев. А также при неисправностях, которые могут возникнуть в течение 1 года, вам полностью заменят технику здесь и сейчас, а не отправят её на долгосрочный ремонт.
Добавить комментарий